«Побалуйте себя!» и последствия для психического здоровья

Существует большая разница между «баловать себя» и «радовать себя». Это только с первого взгляда речь идет об одном и том же.

Ан нет. Задумайтесь о значениях этих словосочетаний серьезнее.

В «баловать» существует некая ущербность, как будто вы украли что-то для себя, вырвались из контекста житейских проблем и разрешили себе мимолетный роман со своими безумными накопившимися желаниями.

Когда я слышу «надо себя побаловать» или «побалуйте себя» вижу после привычную картину: человек неминуемо перегибает палку, будь то очередная ненужная женская шляпка, лишняя кружка пива или позволенный себе выходной среди рабочей недели, когда все сроки невыполненных дел на исходе.

В состоянии «я имею права себя побаловать» человек делает что-то нарочито особенное, иногда вызывающее, при этом понимая, что это, так сказать, шалость, ерунда, «ну и пусть, я заслужил, сколько можно терпеть!». Это болезненное состояние, не несущее в себе никакого здорового расслабления. И вы заслуживает гораздо больше!

Эти шалости могут быть, как вы догадываетесь, двух вариантов (как в прочем все в нашем дуальном мире материи) : либо это будет то, что тебе не столь нужно и мог бы обойтись меньшим куда приятным поворотом вещей и событий, либо это рискует превратиться в неприятности для себя и для других людей в более крупных масштабах.

Скажем, вы захотели «побаловать себя», вдруг, вопреки привычному образу жизни, роскошным путешествием и ограбили банк, скрывшись с места преступления и оставив там кучу лежащих тел. Баловство, азартная игра. Кстати, большинство зависимостей начинаются с баловства, замечали? Очевидный признак усталости от жизни, которую человек обычно ведет.

Хотите узнать, как быстро выйти из замкнутого круга зависимости от дел, не выгорать и сохранять радость к жизни? Читайте кроткую статью: Что делать, если вас одолела лень и срочно тянет на перемены в распорядке дня

Что касается выражения «радовать себя», по мне так оно более светлое и, действительно, в отличие от своего современного аналога, таит в себе божественную искру, благодаря которой, собственно, и существует все наше с вами здоровье, мироощущение и смысл жизни — р а д о с т ь.

«Радовать себя» носит перманентный характер. Оно бессмертно как энергия. Это энергия. Она перетекает из одного состояние в другое. И да, сменяется грустью, например, но возвращается обратно множество раз и все равно оставляет за собой пролонгированное приятное  воспоминание даже в периоды власти противоположности.

Произнесите эти две фразы вслух, и чувствительное ухо сразу отличит, притворство от искренности.

И даже, если кто-то из вас, например, использует по привычке в своем лексиконе производное от «радовать», например, «порадовать», то это в сотни тысяч раз все равно будет нести в себе гораздо больше света, чем украденное «баловство». Если это ваш вариант, то вы, наверняка, замечали, что в такие моменты вы были более осознанны, чем, скажем, если бы себя баловать начали. И уж куда больше те вещи, которые вы, например, купили для себя вам были, действительно, по душе.

Если «баловать» возвращает и все больше запирает нас в эго, то «радовать» — это уже потребность души в вспоминании о доме.

Если вам кто-то предложит пожить в режиме баловства, то ваш ум молниеносно метнется в точку предполагаемого окончания периода и только потом примет решение основываясь на том, страшно там потом будет после или во время или не очень.

А если этот режим будет называться «радовать себя»? Какое состояние вы начинаете испытывать (если вы, конечно, в здравом уме и трезвой памяти, как говорится) приступив к рассматриванию предложения? Дайте угадаю, не совсем даже ясно, где там может быть конец и нужен ли он вообще.

Поведу основной итог о радости и баловстве:

«баловать себя» совершенно бесполезное и даже вредное занятие. Оно конечно в своей природе. Если вы все еще продолжаете периодически себя баловать, то заведомо усиливаете мысль о том, что так не разрешено вам жить постоянно. Это состояние не вырвет вас из рутины, скорее, наоборот, быстрее вы ощутите вкус депрессии.

Как это работает? Из примера выше про выходной: вы захотели его себе устроить спонтанно, отодвинув все назойливые дела, но ваш ум продолжает жевать жвачку той рутины, которая вас поджидает после. Вы не отдыхаете, вы копите негатив. В себе. В своем организме. Позже получите его трансформированным в виде болезней и конфликтов с родственниками. Это закон.

Если вы, все же, постараетесь хотя бы начать себя именно радовать (давать своему намерению именно это определение), то вам легче будет сделать радость своим образом жизни и, при этом, вы сможете, на самом деле, получать осознанно удовольствие от тех же покупок или действий, которые раньше больше походили на театральную пародию  лучшей жизни.

Я не призываю вас верить мне на слово и, скорее всего, эта статья породит массу критики у человека уже умеющего трансформировать свои установки в определении значений слов, но таких людей все еще очень мало.

Это повод задуматься, на что и как мы программируем себя ежедневно. Слово — это код.

Марина К.

Добавить комментарий

Logo-bottom

СОЗДАЙТЕ МИР, КОТОРЫЙ ВАС ЛЮБИТ!